“津门重地” 探访一汽-大众天津工厂

   [汽车之家 ]  天津工厂是一汽-大众在国内继长春、成都、佛山、青岛之后的第五座工厂,2018年正式投产,目前奥迪Q3(参数|询价)和探岳(含衍生车系)两款MQB A2平台车系在这座工厂共线生产。今天我们来到天津工厂,想看看一汽-一汽-大众最年轻、最先进的最先进的工厂有哪些亮点。

  工厂参观时间较仓促,且全程不允许拍摄,我们这回主要聊聊整体感受,再挑一些亮点详细叙述,图片匮乏的情况下尽量说得清楚明白。

汽车之家


文章看点:

一汽-大众最年轻最先进的工厂

高自动化率工厂+规模效应

天津一间屋 北京二环十套房


工厂概述

  正如开篇所说,天津工厂是一汽-大众集团最新的一座整车工厂,2016年7月开工建设,2018年6月首车SOP(达到量产要求),标志着拥有了整车生产能力。整个过程耗时23个月,在主机厂里算是非常快的建设速度了。

汽车之家

  主机厂再西边有一个能容纳上万辆车的整车物流园(停车场),一汽-大众的物流车就是以这里为起点,把汽车送往全国乃至世界各地的4S店。

确实是一流整车工厂

  对于任何一个品牌,制造一辆车无外乎冲压、焊接、涂装和总装四大工艺,四个车间我们简单走了一遍。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  总装车间里的拧紧系统甚至会将每一次的工作数据上传德国大众数据库,并保存十年,出现问题随时追溯

汽车之家

汽车之家

  焊装车间每小时会完成65个车架的生产,部件流通效率很高,但高产量支撑起的规模效应使得大众可以设置冲焊缓存时间,在一到两天的时间里,冲压好的部件会静止在这些台架上“沉淀自己”,冲压过程中残留的冲洗液也会自然滴干,以防影响涂装工序

  这些可有可无,但细节上又会一定程度影响车辆品质的装备,只有在规模达到一定程度或者对一款车型抱有极大信心时,车企才舍得添置。我们的购车款里只有很少一部分是那些铁皮物料,相当一部分其实是在分摊这些生产线的成本。

涂装车间的小细节

汽车之家

汽车之家

  其难点在于,机器人动作误差只要超过1mm,就有可能撞到车架,精度要求很高。透明的PVC胶一方面是防腐,另一方面,PVC经过高温融化后会渗入缝隙,填满腔体缝隙,防止行驶过程中腔体钣金出现共振,影响车辆NVH。

  另外一项“空腔灌蜡”技术算是德系车特有的一项工序,其原理是让液态蜡在车身内表面凝固,形成0.5-1mm保护层,车辆遇到涉水等情况时,也能起到防锈等作用。不过很可惜我们没能参观到这项工序。

气味实验室和综合测量间

  从四大工艺出来,我们也参观了一汽-大众天津工厂的气味实验室以及综合测量间两个隶属质检部门的车间。气味实验室负责检测有害的、无害的异味,这里有一个行业共识――车里有味道可能是存在甲醛等有害气体,但也可能是无害;相对应的,车里没有味道也不一定就安全,也可能存在有害气体,你品。

汽车之家

汽车之家

  在路试阶段,每辆车都要经过气味实验室的检测,而在生产阶段则是采取抽测形式,每一个生产周期抽取几辆车进行测试。

  一汽-大众天津工厂拥有一汽-大众唯二的两个综合测量间之一,两个综合测量车间共耗资1亿元人民币左右。

汽车之家

  另一套是金属检具,由德国进口,可模拟完美车身,针对完成焊装的车架进行测量,用于检测面差和缝隙。缝隙一方面是指接合处缝隙宽度绝对值,另一方面,缝隙是否均一也是要考量的地方。

汽车之家

全文总结

  坐着电瓶车走马观花式的看了一番一汽-大众天津工厂,很多细节没能仔细查看和深究略微遗憾,但总归还是留下一个大致印象。负责任地说,在我看过的这么多整车工厂中,天津工厂整体来看绝对算得上一流,不管是几个工艺的自动化程度、工人的状态还是相对新鲜技术的应用,毫无疑问走在前列。当然,这些也在情理之中,毕竟这是一个2018年才投入使用的知名汽车品牌工厂。(图/文 汽车之家 郑旭)

查看同类文章:
更多精彩内容:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接