时间:2020/10/21 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李远莉)“你在星巴克旗舰店购买的纪念品,可能是台江的绣娘们一针一线手工绣出来的哦。”

  10月20日,“一路芬芳・多彩贵州”2020年全媒体基层妇联行采访团走进台江县“妈妈制造”台江苗手工合作社。位于方黎湾社区的“扶贫工坊”,10余名绣娘正在缝制香囊、手机挂件、胸针等小物件。

  合作社负责人王建明介绍,“妈妈制造”项目是中国妇女发展基金会公益项目,创新采用“一社多坊众创”扶贫方式,形成“1社10坊”的经营模式。“现在几乎每个乡镇都有合作社的‘扶贫工坊’。”

“妈妈制造”的绣娘正绣制香囊

  2019年初,合作社建立以来,已完成饰品、女装等50余款产品设计,100多款产品的打样,辐射带动千余名绣娘务工。王建明说:“销售上,我们与王的手创、星巴克、小巷三寻等知名企业开展商务合作,签订3000万元生产订单,还建立了抖音、淘宝网店铺、微店等渠道。”

  “星巴克定制的是手工刺绣的钥匙扣挂件,设计款式一共是27种,目前已上市三种。”合作社专职绣娘潘泽艳参与了星巴克定制产品的缝制,她说星巴克的要求比较高,无论是使用的布料、绣线、填充物,都要经过专业机构的严格检测,保证成分对人体无害。“在绣功上,台江姑娘都是从小学刺绣,要求再高都难不倒我们。”

  据悉,该合作社的刺绣产品曾亮相2020中国国际服务贸易交易会、北京时装周、北京798尤伦斯毕加索艺术展等。苗绣作品《锦绣台江》获2019法国国家艺术沙龙展卓越工艺奖。

星巴克合作款刺绣钥匙扣

  43岁的李忠梅是“妈妈制造”台江苗手工合作社南宫镇“扶贫工坊”的负责人,她每个星期会来一次县城“交货”。南宫镇“扶贫工坊”日常有绣娘二三十人,绣娘们领了材料和订单之后,在家绣好成品,就交给李忠梅统一上交。每月结一次工钱,每人收入1000-2000元没问题。“在家照顾孩子也有钱赚,很知足了。”

  目前合作社已完成1000余人次刺绣技能培训,实现300余名绣娘就业,辐射带动近1000余名绣娘参加合作社,与360名残疾贫困妇女签订利益联结协议,实现每位贫困残疾妇女分红总额18万元。

各种精美的刺绣小物件

  “妈妈制造”台江苗手工合作社带头人熊微帆说,下一步将继续在产品设计和销售渠道上寻求突破。比如,在设计上尝试刺绣与银饰等不同材质的结合,为各种产品提供刺绣包装;加强与知名企业的产品定制合作,以设计为导向,提高产品附加值。从而持续增强合作社的实力和影响力,带领更多少数民族绣娘凭借巧手,绣出美好生活。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

相关推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2020-10-20 11:03


  • 多彩贵州网2020-10-20 08:09


  • 多彩贵州网2020-10-20 02:02


  • 贵州省互联网违法和不良信息举报2020-10-20 07:38


  • 多彩贵州网2020-10-20 11:35

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接