“2020深圳(福田)喜剧艺术节”本月亮相

原标题:“2020深圳(福田)喜剧艺术节”本月亮相

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员陈兴雄)记者昨天获悉,深圳市福田区委宣传部常务副部长简定雄昨日正式宣布“2020深圳(福田)喜剧艺术节暨第二届非遗相声大会”将在10月29日开幕,这场为期4天的艺术节将以“传统·传承·创新”为核心,带来5场精品相声演出,其中面向市民的4场演出将在深圳大剧院上演。艺术节在延续精彩的基础上,特别注重演出作品与中国传统文化的有机融合、鼓励相声艺术在创新中绽放新的时代光辉,亮点纷呈。

  相声名家将亮相

  简定雄表示,从市民对2019年首届喜剧艺术节的反馈来看,虽然相声艺术发源于北方,但还是非常受深圳观众喜爱的。因为我们艺术节中演出的相声节目均是扎根人民群众、贴近百姓生活的佳作,能够很好地引发观众共鸣;另外市民对文化艺术类活动需求日益多元化,除了相声,福田区近几年引进和资助的戏剧、民乐、古典音乐等相关文化项目都取得了不错的反响。

  而今年,“非遗相声大会”将首次亮相深圳福田,“深圳(福田)喜剧艺术节”将再上新台阶。首先是今年演出阵容豪华。今年的演出阵容包括多位活跃在曲艺界的著名相声演员,以及一批新生代相声演员中的佼佼者。作为福田区文化名人,冯巩先生是曲艺界的代表人物、享有盛誉的名家,他的作品有温度,有深度,有意义,有意思,深受百姓的喜爱,他将在10月29日艺术节首场演出做压轴表演。10月30日的演出里,大家熟知的艺术家李金斗将带来经典相声作品《欢声笑语》。方清平将在10月31日的演出里携作品《我的新段子》与大家见面。11月1日的演出也颇具亮点,白凯南、蒋诗梦两位新生代演员将带来作品《我在红楼,你在西游》,想必会吸引大批年轻观众的目光;姜昆、戴志诚两位艺术家合作的压轴表演更将带来惊喜。

  市民可免费抢票

  同时,今年喜剧艺术节节目质量上乘,作品均由艺术家们历经多次打磨、反复雕琢形成,既有相声界脍炙人口的经典作品,又有紧跟当今热点的全新创作。作品题材丰富,对现实观照面广,涉及抗击疫情、家庭教育、网络文化等社会热点,还有特别为深圳观众带来的地域特色相声节目《粤韵趣谈》,可以说都是围绕百姓生活的点点滴滴讲述最接地气的故事,力求在带给大家欢笑的同时,让观众真正近距离欣赏并感受相声艺术的魅力。

  演出规模也有了提升。演出场次由去年的2场增加到今年的4场,同时首次将喜剧艺术节与“非遗相声大会”相结合,相声名家、新锐齐聚一堂、同台献艺。另外,本次喜剧艺术节还将带来一场驻香港部队深圳基地慰问演出,演出将由冯巩领衔,相声艺术家们将用精彩的演出向驻港部队官兵献上最真挚的祝福,推进文化建设军地共建共享。

  值得注意的是,作为福田区宣传文体专项资金资助的公益普惠活动,本次喜剧艺术节将安排部分公益专场面向奋战在抗疫一线的模范代表、“红树林奖”获得者等为福田做出突出贡献的群体免费发放门票。此外,市民还可通过“幸福福田”“福田文体通”“福田文体中心”等官方微信公众号、“福田发布”官方微博以及“福田融媒”App等平台了解活动信息,也可以通过“福田融媒”App参与免费抢票,近距离接触相声艺术,享受中心区的文化福利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接