胡润研究院发布财富榜单 嘉晨集团孙寿宽第7次登顶辽宁榜首

胡润研究院发布财富榜单嘉晨集团孙寿宽第7次登顶辽宁榜首

辽39人上榜11位企业家新晋榜单

孙寿宽接受本报独家专访回应企业发展秘笈

  胡润研究院发布财富榜单,孙寿宽以420亿财富第七次问鼎辽宁榜首。嘉晨集团供图

  胡润研究院发布财富榜单,今年2398位企业家财富超过20亿,上榜企业家总财富达到27.5万亿。千亿级企业家人数比去年骤增一倍,达41人,为历年最多。

  榜单显示:56岁的马云财富增长1250亿,以4000亿元第四次成为中国榜首;49岁的马化腾财富增长1300亿,以3900亿元位列第二,66岁的农夫山泉创始人钟睒睒首次上榜便以3650亿元位列第三。

  孙寿宽第七次问鼎辽宁榜首辽宁11位企业家新晋上榜

  榜单显示,辽宁39位上榜,嘉晨集团孙寿宽以420亿元财富成为辽宁榜首,这也是他第七次登顶辽宁榜首。今年排名第111,财富涨幅18%。

  排在辽宁榜第二位的是方大集团方威,400亿元财富,以碳素、钢铁、煤焦等为主业。“桃李面包”品牌的吴志刚家族以295亿元财富值排在辽宁榜第三位,财富涨幅26%。

  财富涨幅最大的是“美团”的王慧文,榜单显示比去年增长329%。

  财富涨幅50%以上的还有“聚龙股份”柳长庆家族,财富41亿元,涨幅86%,主业为金融自动化设备。

  “兴齐眼药”刘继东,财富37亿元,涨幅76%,主业为医药。

  “光线传媒”王长田、杜英莲夫妇,财富280亿元,涨幅65%,主业为影视娱乐。

  今年,辽宁榜39位上榜者中,11位企业家新晋上榜。“快手科技”程一笑财富210亿元位列辽宁榜第五。谢良志、李翰园夫妇的“神州细胞”财富185亿元,辽宁榜排在第六位。

  “爱尔眼科”郭宏伟;“星期六鞋业”张泽民、梁怀宇夫妇;“津西”韩敬远、韩力父子;“蓝英装备”郭洪生;“福鞍控股”吕世平;“九号智能”高禄峰;“朴新教育”沙云龙;“佳美口腔”刘佳;“新时空”宫殿海,新晋上榜者财富值均超过20亿元。

  辽宁榜显示,上榜老总的企业主业范围分别为钢铁、耐火材料、科技、医疗、教育、食品、农业领域等领域。

  本次上榜辽宁人中,居住地在沈阳市的最多,共11位。其次居住地在北京地区的有8位辽宁籍。

  坚持做实业

  重视技术升级和人才培养

  榜单发布后,本报记者第一时间电话独家采访到嘉晨集团董事长孙寿宽,已经第七次问鼎辽宁榜首,孙董事长显得十分淡然,“我做着自己喜欢也擅长的事情,不看重这些头衔。”

  嘉晨集团位于辽宁营口,1988年从十几个人的小型石粉厂起步,经过30余年艰苦而光辉的发展,嘉晨集团成为已拥有全资子公司16家,职工1万多人,核心产业涉足钢铁、煤及煤化工、镁质耐火材料、发电等行业,总资产500多亿元的大型实体企业集团。

  企业发展稳扎稳打,不断实力向前,成功并非偶然,孙董事长分享了企业发展“秘笈”,“多年来,嘉晨集团一直以发展实业为主,从石粉厂到钢铁、煤及煤化工等等,我们一直脚踏实地,也曾有人建议企业发展可以尝试资本市场,我和团队经过多方面考量,认为我们只要把现有的事业做大做强也一定能够带领企业越做越好,事实证明也是如此。”

  如今,董事长孙寿宽带领着他的团队仍在继续奋斗,一心做强主业并不断壮大企业实力。多次成为辽宁榜首,也从未动摇孙寿宽对实业30多年的坚守与执着,集团员工们对孙董事长的印象总离不开务实、低调、勤奋和俭朴。

  多年来,孙寿宽习惯每天早上6时起床,在集团忙碌一天后,晚上7时以后下班,身边工作人员回忆:“董事长出差也经常吃快餐,他不喜欢吃大鱼大肉,喜欢粗茶淡饭,着装也很朴素,曾经一套西装穿了五六年,董事长的生活全部内容几乎就是工作……”

  很多员工眼中,孙寿宽是一位谦和、待人友善的董事长,对待为集团做出卓越贡献的员工,他总是会给予丰厚的奖励。加大对企业人才培养,也成为嘉晨集团多年来的传统。

  孙寿宽认为,科技创新是实业腾飞的翅膀,在科技创新方面的投入,孙寿宽从不吝惜,嘉晨集团耗资数亿元进行科学研究并与东北大学合作,研发出“废弃及低品位菱镁矿提纯和工业化制备高致密烧结镁砂集成技术”,生产出的“嘉晨超纯烧结镁砂”达到了国际领先水平,填补了国际上高等级烧结镁砂这一领域的空白。

  今年,嘉晨集团还将启动建设年产152万吨采用超纯MgO等原料制备新型耐火材料项目,项目全部建成投产后,生产规模达到中国和亚洲第一,世界前三,单体工厂规模世界最大。

  为企业发展提供重要保障,孙寿宽从来都拥有大局观念、决策笃定,今年上半年,嘉晨集团开创了营口民营企业购买公务机的先河,也是辽宁省首家选择G650公务机的企业,这位集团进行国际贸易往来提供了高效便利的条件。在接机仪式上,孙寿宽表示,在社会需要的特殊时期,作为本地民营企业,飞机也可以第一时间用于支持火线驰援等,为全社会提供更多力所能及的帮助。

  致富不忘本,勇担社会责任,孙寿宽对公益事业和慈善活动都有着强烈的责任感,抗震救灾、抗洪抢险、扶贫济困、助学、拥军等他都纷纷慷慨解囊,彰显大企业家的胸怀。嘉晨集团为抗击新冠肺炎疫情、为高铁列车号命名“营口号”、为“营口有礼基金”捐赠等,据了解,孙寿宽多年来向社会捐赠各种款物超过3亿元。

  孙寿宽说:“企业要办好,要有实力,要富强,更要诚恳仁义做人,要把有道德、明事理、尊重别人的事放在前面去做。取得的成就是全体嘉晨人团结拼搏、不屈不挠奋斗的结果,辉煌只意味着过去,嘉晨集团更加美好的明天还要靠我们大家继续创造。”

  辽沈晚报记者王月宏

(责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接